Новости

Как перенести все тяготы дисплазии тазобедрянных суставов

Это статья будет не направлена на советы по поводу лечения дисплазии у грудничков и не рассказ о халатности (некоторых!) врачей, которые вовремя не могут ее диагностировать, а о моем личном опыте и возможно каким-то советам, как родителям не паниковать, если вашему ребёнку поставили диагноз — врождённая дисплазия тазобедренного сустава.

Для начала разберёмся, что означает, дисплазия тазобедренных суставов — это не полное развитие и не правильное расположение тазовых костей. О всём этом, чаще всего мамочки которые ожидают первого ребёнка не знают и я была тому не исключением. Что бы понимать все тонкости этого диагноза, проясним сначала одну важную вещь. Дисплазия тазобедренных суставов (далее по тексту ДТС) это не заболевание, а только лишь не до конца сформирован сустав которому нужно помочь правильно сформироваться относительно тазобедренной кости. Существует три формы ДТС: предвывих, подвывих, вывих.

Предвывих или первая степень сложности, это нарушение развития тазобедренного сустава, без смещения головки бедренной кости.

Подвывих или вторая степень сложности — это не сформированый тазобедренный сустав с частичным смещением головки бедренной кости.

Вывих и третья степень сложности — не сформированный тазобедренный сустав с полным смещением бедренной кости относительно вертлужной впадины.

Мы со старшей дочкой столкнусь самой сложной формой, вывих тазобедренного сустава. Эта проблема была диагностирована в пять месяцев и сразу повергло в шок нашу семью. Такая реакция была не спроста, врач который отправил нас на рентген, ознакомился со снимком, с серьезным лицом, наполненным трауром, пригласил нас в кабинет и попросил присесть. Сами понимаете, начало многообещающее. Далее началось детальное объяснение, что нам предстоит, а план у доктора был такой: положить нас на стационар для растяжки тазобедренных костей, длительностью в десять дней. В это время ребёнок лежит на столе, со специальными устройствами, которые способствуют растяжке тазобедренных костей в необходимое положение. На протяжении десяти дней мне нельзя брать дочку на руки, укачивать, кормить только в лежачем положении и и т.д. После этой процедуры на таз накладывают гипс и отправляют гулять на пол года. Если сустав не станет на место и все выше перечисленные методы не помогут, нужно будет делать операцию, но только после того как малышка наберёт по весу необходимый минимум.

Встреча была не самая приятная, мы вышли с кабинета в полном тумане, я рыдаю, муж успокаивает, а наш милый ангелочек, которому было четыре месяца с хвостиком, нам мило улыбается. В голове вертелся один вопрос «Почему?». Почему это случилось именно с нами, почему у других родителей нет таких проблем, а нам необходимо все это пережить. Я не понимала как дальше быть, как пережить эти десять адских дней растяжки, а потом все лето ходить с гипсом на этой маленькой попе.

Немного отойдя от шока у мужа включился мозг и он решил обратиться ещё к одному ортопеду, которого нам очень рекомендовали. После осмотра и дополнительного рентгеновского снимка, на котором ножки нужно было поставить в другое положение, доктор нас успокоил. Тазовая кость хорошо заходит в сустав, нужно жестко зафиксировать ноги и не мешать природному процессу. Нам приписали носить аппарат Гневковского, но для того что б его одеть необходимо уметь полностью разводить ножки, так сказать садится на поперечный шпагат. Врач порекомендовал месяц поносить подушку Фрейка, для получения необходимого эффекта, а после этого одеть аппарат.

Вот и начался наш путь длинною в восемь месяцев.
Каждый месяц, иногда через два мы появлялись у врача, делали рентгеновские снимки и контролировали процесс формирования сустава. Скажу точно, это было не легко, но поверьте лучше все эти тягости вытерпеть сейчас, чем испытывать чувство вины перед своим взрослым ребёнком. Подушку относили месяц, Аппарат — семь месяцев, а далее для закрепления результата, ещё месяц шину Виленского, в которой учились ходить. Параллельно проходили курс массажей, делали физ процедуры. Сейчас нам уже больше двух лет и по этому электровеннику никто не скажет, что у нас были такие проблемы.

Казалось бы, что все по сзади и можно забыть об этих муках, но не тут то было. Наша вторая дочь родилась с той же проблемой, но уже с первой формой ДТС. Нам одели самую облегченную форму корсета, стремена Павлика. Скажу я вам, после аппарата это максимально облегченный вариант. Как был пройден этот путь лечения, будет изложено в следующий раз, надеюсь уже скоро, так как лечение ещё в процессе.

Когда мы столкнулись с этой проблемой я пыталась найти на просторах интернета, хоть какую-то информацию в данном направлении, но не из уст врачей, а от первоисточника. Хотелось услышать комментарии мамочек, какую-то поддержку, кто как перенёс этот период, в общем обратную связь. Поэтому из личного опыта могу дать несколько советов которые в этот период возможно помогут вам. Гоните от себя мысли сожаления, о том что малышу не удобно, он хочет вытянуть или подергать ножками, что уже пора ходить, а ребёнок ещё даже не умеет сидеть. Это все только ваши личные переживания и проблемы, ведь малыш привыкает к таким условиям жизни и не понимает, что может быть по другому. Дискомфорт дитя испытывает только первое время, пока привыкает к новому положению, а потом трудности будут только у вас. Нужно будет научиться правильно носить ребёнка, кормить, подобрать широкую одежду, найти коляску, авто кресло, стульчик для кормления подходящего размера, где ножки можно развести в необходимом положении. Нужно будет выработать иммунитет к посторонним взглядам, которые будут не скрывать интерес, а порой и давать комментарии на то что ж это вы такое одели на бедного ребёнка.

Будьте сильными и не опускайте руки!
Это всего лишь короткий этап в жизни вашего ребёнка, который нужно пережить и забыть о нем. В этом нет ничего критичного и страшного, зато потом ваша кроха будет с красивыми, ровными ножками, благодарна родителям за проделанный вами труд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *